НУТ
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.
Выглядит растение вот так -
История
По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Использование
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используетсся для приготовления лепёшки-фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зелёная масса идёт на корм овец.
Пищевая ценность
В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).
В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Нутом также называют пасту «хумус» из нута.
Сами же бобы выглядят так -
ХУМУС
Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס, араб. حُمُّص; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).
В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой , лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.
Приготовление
Хумус готовится из отварного нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона, и сезамовой пасты (тахини). Приправы, в частности чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира), перец чили, могут добавляться по вкусу.
Пищевая ценность
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление Хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Рецепт хумуса на gotovim.ru
Пара слов о хумусе и рецепт приготовления на kiev.afisha.ua
Рецепт паштета-хумуса на povarenok.ru
Хумус - достопримечательности Израиля
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий