Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино), правильно «кинва», от кечуа kinwa посредством исп. Quinoa — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и (11)14% в пшенице, в кукурузе 3,5%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины, от A, B, C и D до ценнейшего рибофлавина. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.
Эту модную сейчас крупу называют картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле, и не напрасно – в ее составе больше витаминов, чем в любом другом злаке. Содержание белков в киноа колеблется от 16 до 22%, комплекс аминокислот в этой крупе представлен в полном объеме. По своему составу киноа приближается к молоку. Семена киноа содержат около 5% жира, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых относятся к классу омега-3 (а они содержатся лишь в рыбе!).
Киноа выращивали еще инки, причем относились к нему с необычайным пиететом и называли его чизия-мама, что означает зерно-мать.
Вкус у киноа слегка ореховый, что позволяет использовать его вместо риса, булгура или кус-куса.
При варке объем крупы увеличивается в 4 раза. Киноа также употребляют в пророщенном виде. Для этого вымачивают крупу в воде в течение ночи, затем раскладывают на ткани и ожидают появления ростков. Пророщенное киноа можно добавлять в овощные салаты и заправлятьих соевым соусом, бальзамическим (винным) уксусом и чесноком. Киноа быстро прогоркает, поэтому хранить его желательно в холодильнике или даже морозилке. Кстати, киноа одно из немногих растений, не подвергавшихся генетической модификации.
Киноа существует в трёх основных видах: красная, черная и крeмового цвета (кремовая встречается чаще всего). Ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними особых отличий нет.
В 100 гр. варёной киноа содержится:
Белки: 4,4 гр.
Углеводы: 21,3 гр.
Клетчатка: 2,8 гр.
Жиры: 1,9 гр.
Витамин Е: 0,6 мг.
Витамин В1: 0,1 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 0,4 мг.
Витамин В6: 0,1 мг.
Фолиевая кислота: 42 мкг.
Кальций: 17 мг.
Железо: 1,5 мг.
Магний: 64 мг.
Фосфор: 152 мг.
Калий: 172 мг.
Натрий: 7 мг.
Цинк: 1,1 мг.
Медь: 0,2 мг.
Марганец: 0,6 мг.
Селен: 2,8 мкг.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в просе, и (11)14% в пшенице, в кукурузе 3,5%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины, от A, B, C и D до ценнейшего рибофлавина. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.
***
Эту модную сейчас крупу называют картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле, и не напрасно – в ее составе больше витаминов, чем в любом другом злаке. Содержание белков в киноа колеблется от 16 до 22%, комплекс аминокислот в этой крупе представлен в полном объеме. По своему составу киноа приближается к молоку. Семена киноа содержат около 5% жира, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых относятся к классу омега-3 (а они содержатся лишь в рыбе!).
Киноа выращивали еще инки, причем относились к нему с необычайным пиететом и называли его чизия-мама, что означает зерно-мать.
Вкус у киноа слегка ореховый, что позволяет использовать его вместо риса, булгура или кус-куса.
При варке объем крупы увеличивается в 4 раза. Киноа также употребляют в пророщенном виде. Для этого вымачивают крупу в воде в течение ночи, затем раскладывают на ткани и ожидают появления ростков. Пророщенное киноа можно добавлять в овощные салаты и заправлятьих соевым соусом, бальзамическим (винным) уксусом и чесноком. Киноа быстро прогоркает, поэтому хранить его желательно в холодильнике или даже морозилке. Кстати, киноа одно из немногих растений, не подвергавшихся генетической модификации.
***
Киноа существует в трёх основных видах: красная, черная и крeмового цвета (кремовая встречается чаще всего). Ни в питательном, ни в кулинарном отношении между ними особых отличий нет.
В 100 гр. варёной киноа содержится:
Белки: 4,4 гр.
Углеводы: 21,3 гр.
Клетчатка: 2,8 гр.
Жиры: 1,9 гр.
Витамин Е: 0,6 мг.
Витамин В1: 0,1 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 0,4 мг.
Витамин В6: 0,1 мг.
Фолиевая кислота: 42 мкг.
Кальций: 17 мг.
Железо: 1,5 мг.
Магний: 64 мг.
Фосфор: 152 мг.
Калий: 172 мг.
Натрий: 7 мг.
Цинк: 1,1 мг.
Медь: 0,2 мг.
Марганец: 0,6 мг.
Селен: 2,8 мкг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий